Ricetta Pastiera Napoletana
Per la pasta frolla
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 170 gr di burro
- 3 uova
- buccia grattugiata di un’arancia
Per il ripieno
- 1 barattolo di grano cotto
- 300 gr di latte
- q.b. di burro
- 700 gr di ricotta
- 700 gr di zucchero
- 10/12 uova
- 2 bustine di vanillina
- 1 boccetta di acqua di fior d’arancio
Impastare velocemente la frolla e riporla in frigo coperta con pellicola.
In una pentola mettere il latte, il grano e il burro (40gr) e cuocere fino a quando diventa quasi crema (girare di tanto in tanto in modo che non si attacchi).
Lasciare intiepidire e frullare leggermente con il frullatore a immersione.
In una ciotola capiente rompere le uova, unire lo zucchero, la ricotta, il grano raffreddato, la vanillina, l’acqua di fior d’arancio e mescolare bene.
Riprendete la pasta frolla e suddividete in due parti una più grande dell’altra. Stendete la parte più grande con un mattarello e trasferirla nello stampo. Trasferite la crema all’interno. Tirate la parte avanzata di impasto e realizzate delle striscioline per creare il reticolo. Sbattete delicatamente il ruoto sul piano per eliminare eventuali bolle d’aria e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 50-55 minuti sul ripiano più basso del forno.