Ricetta Chiacchiere di Rosanna Fappiano
Ingredienti
500 gr di Farina Gismondi Classica “00”
50 gr di burro
1 uovo
100 gr di zucchero
1 bicchierino di vino bianco
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vaniglia
Preparazione
Setacciare la farina assieme al lievito e versate in una planetaria . Aggiungere lo zucchero, le uova sbattute in precedenza e il vino. Lavorare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Unite i semi della bacca di vaniglia (o la bustina) ed il burro , quindi continuare ad impastare per 15 minuti finché l’impasto sarà malleabile. (Se necessario aggiungere 5/10 gr di acqua). Trasferire l’impasto su un piano da lavoro per dargli una forma sferica ed avvolgere il panetto con la pellicola trasparente. Lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti . Trascorso questo tempo, dividere la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziare a lavorare ognuna singolarmente. Tirare con il tirapasta ad uno spessore sempre minore, fino a raggiungere una sfoglia sottilissima. Lasciare riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio di arachidi alla temperatura di 150-160°. Con una rotella a taglio smerlato procedere sagomando dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Non appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura immergere 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e far cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolare le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, disporre in un piatto e cospargerle con abbondante zucchero a velo setacciato.